?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татарская Мещера продолжает манить. Кстати не только нас (отчет по поездке 2008 г. с многочисленными комментариями можно прочитать здесь http://timer-bek.livejournal.com/6610). И нам троим друзьям, объединенным общей страстью удалось вновь собраться вместе на родине своих предков. Al-Bustani aka Ynaklich, Akm и Timerbek собрались на 3-м бастановском сабантуе и 500-летнем юбилее первого известного упоминания этого цненского села.



Статья М. Ахметзянова по прошлой поездке выложена здесь http://tatargen.ru/ryazan-region-tatar-epigraphics.pdf.

Накануне
Я выехал из Казани в пятницу после обеда. Подробный маршрут: Казань – M7 – Кстово – Д. Константиново – Арзамас – Дивеево – Вознесенское – Ермишь – Восход – Сасово. Протяженность 670 км. Продолжительность 9 часов. Имея уже опыт поездки из Казани, могу заявить, что этот маршрут лучший. Дорога везде хорошая за исключением небольшого участка около Ермиши. Прибыли заполночь и заселились в гостиницу г. Сасова.

25 июля. День душевный
Андреев городок
Встали с утра, позавтракали и поехали на Темгеневское городище, расположенное между селами Темгенево и Глядково. Благодаря изысканиям А. Абдиева и М. Акчурина установлено, что это городище есть остатки древнего русского города, известного под названиями Каменная могила на Дсне и Андреев городок. Это был крайний город на юго-востоке русских земель, основанный славянами-вятичами еще в XII веке. Получается, что восточнее Цны и примерно южнее ее притока Алёшни были уже «татарские и мордовские места». Тем не менее, история татарского села Бастанова и его жителей связана именно с Андреевым городком. По преданиям бастановцы сначала жили на левом берегу Цны в районе села Темгенево (т.е. Андреева городка), а потом из-за разногласий переселились на правый берег. Андреев городок, а с ним вероятно и бастановцы, на какое-то время попадал в сферу влияния касимовских царевичей (был пожалован Джанаю сыну Нур-Девлета).

Сабантуй-2015 и Бастаново-500
К 11:00 подъехали на майдан в березовой роще около с. Бастанова. Столько машин в селе наверно никогда не видели! Места на обочинах не осталось, машины ставили в поле для конных скачек. Кроме бастановцев на праздник приехали гости со всей Рязанской области, Казани, Москвы и даже из заграницы. Походили, посмотрели, попробовали местное лакомство – ләвәш. Пофоткались. Ведущими были Диана Ембулатова и Руслан Сакаев. Со сцены лились поздравления именитых гостей и песни. Al-Bustani как местный активист получил три или четыре грамоты. А я получил в подарок свой экземпляр монеты в честь 500-летия.
Потом поехали на Верхнюю улицу (Джанга аул) где около мечети за большим столом прекрасно провели время. Познакомились с москвичами Р. Абяновым и И. Зариповым, которые презентовали нам свой замечательный диск «Китмибез!» («Не уйдём!»), где они читают стихи Г. Тукая на татарском и русском языках. Потом еще с одним москвичом с семьей. Подъехал председатель Сасовской НКАТ Г. Гарипов. Приезжали и уезжали другие бастановцы.

Тархань
Вечером проехались по дороге вдоль бывших татарских деревень Ишеева Гора (Алёшино), Ярново, Большой и Малый Студенец, Тархань, Теньсюпино, Ернеево, Лотказино. Покружили по Алёшино. Заехали в Тархань, где познакомились с дочкой и внучкой Вафии Михалёвой – Шамсия aka Шура и Джамиля aka Женя. Поели там малины. Тарханские дворы бывшие жители используют в качестве летних дач, постоянно не живут, все зарастает.

Сасово
Вечером поехали в гости к местной татарской семье, где у нас состоялась очередная задушевная беседа. Хозяин дома дал контакты азеевцев, которые помогли нам на следующий день.

26 июля. День изысканий
Встали с утра, позавтракали. Потом поехали в Азеево, по пути заехав на Темгеневское городище. Расстояния небольшие, от Сасова – 48 км, от Бастанова – 54 км.

Азеево
Приехав в Азеево, нашли рекомендованных нам людей для помощи в сборе образцов ДНК. Посмотрели в очередной раз местную архитектуру, представленную двухэтажными каменными домами дореволюционной постройки. Многие каменные дома, к сожалению, по прежнему брошенные.

Чернышёво
Пока Akm собирал образцы ДНК у азеевцев, поехали в село Чернышёво. Заезд через с. Четово Кадомского района. Понадеялись на навигатор и уверено поехали по грунтовой дороге. Запомните, грунтовых дорог грибниками можем быть накатано несколько, и навигатор в какой-то момент бросает вас посреди поля. Покружив час, мы вернулись в Четово и подробно расспросили, как ехать и когда поворачивать. Наши старания увенчались успехом и, проехав по грунтовке в «гору», проехав мимо леспопосадки, мы нашли заветное место въезда на поле, через которое шла дорога в брошенную деревню, окруженную со всех сторон деревьями. Не будучи одержимым идеей обязательно посмотреть Чернышёво, я бы никогда не поехал в чащу с едва заметной колеей. Продравшись на машине сквозь высокую траву и крапиву, мы въехали в «татарскую атлантиду». Посреди рощи стояли два двухэтажных здания из красного кирпича – мечеть с минаретом и дом. Деревянные избы не сохранились. Отдаленность играет на пользу сохранности зданий от растаскивания, но отсутствие кровли ведет к медленному разрушению кирпичной кладки. Деревянные перекрытия давно сгнили, догнивающие балки покрыты мхом. Пофотографировал, в том числе забравшись на минарет, и поехали обратно в Азеево за Akm.

Касимов
Забрали Akm, который к этому времени собрал образцы азеевцев, и поехали в Касимов. В Касимове посмотрели снаружи Ханскую мечеть и мавзолей Шах-Али хана. Их недавно вместе с мавзолеем Афган-Мухаммед султана отдали в руки верующих. Проехали мимо здания Кастровского медресе, переданного татарской общине.
Поужинали и поехали в Казань через Муром – Павлово – Кстово. Утром 27 июля мы были уже дома.
Пишу отчет, и понимаю, что могли заехать в Иванково, когда ездили в Чернышёво из Азеева, но почему-то не сообразили...

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
byltyr
30 июл, 2015 10:37 (UTC)
Надо чаще писать в ЖЖ ) Прекрасный блог же простаивал.. Столько материалов!!
timer_bek
31 июл, 2015 18:54 (UTC)
Нет времени.
Выложил фотографии Чернышёво.
byltyr
4 авг, 2015 09:21 (UTC)
Тимур, может тебе будет интересно сообщество: http://tatar-ile.livejournal.com/
Возможно материалы по тегам: Касыйм өязе, Тамбов губ.
Dinara Sadikova
29 окт, 2015 06:27 (UTC)
А ДНК брали только у Азеевских? У меня в Ахматово живут братья, очень интересно было бы получить информацию по своей родне.
yawishev
9 сент, 2017 19:33 (UTC)
Здорово, Timerbek,
я пару лет назад тоже пытался найти Чернышево, но у меня не получилось.
Вам давно пора написать книгу История сасовских татар, никто этого не сделает, будут конечно статьи по отдельным вопросам, но не более. По татарскому регионоведению всеобъемлющих исследований вообще нет, только частные вопросы или древняя история. Кстати, я сегодня в Сасосово, пытался по следам в интернете найти местных активистов, но увы ничего у меня не вышло, хотел с ними пообщаться.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars