Статья М. Ахметзянова по прошлой поездке выложена здесь http://tatargen.ru/ryazan-region-tatar-epigraphics.pdf.
Накануне
Я выехал из Казани в пятницу после обеда. Подробный маршрут: Казань – M7 – Кстово – Д. Константиново – Арзамас – Дивеево – Вознесенское – Ермишь – Восход – Сасово. Протяженность 670 км. Продолжительность 9 часов. Имея уже опыт поездки из Казани, могу заявить, что этот маршрут лучший. Дорога везде хорошая за исключением небольшого участка около Ермиши. Прибыли заполночь и заселились в гостиницу г. Сасова.
25 июля. День душевный
Андреев городок
Встали с утра, позавтракали и поехали на Темгеневское городище, расположенное между селами Темгенево и Глядково. Благодаря изысканиям А. Абдиева и М. Акчурина установлено, что это городище есть остатки древнего русского города, известного под названиями Каменная могила на Дсне и Андреев городок. Это был крайний город на юго-востоке русских земель, основанный славянами-вятичами еще в XII веке. Получается, что восточнее Цны и примерно южнее ее притока Алёшни были уже «татарские и мордовские места». Тем не менее, история татарского села Бастанова и его жителей связана именно с Андреевым городком. По преданиям бастановцы сначала жили на левом берегу Цны в районе села Темгенево (т.е. Андреева городка), а потом из-за разногласий переселились на правый берег. Андреев городок, а с ним вероятно и бастановцы, на какое-то время попадал в сферу влияния касимовских царевичей (был пожалован Джанаю сыну Нур-Девлета).
Сабантуй-2015 и Бастаново-500
К 11:00 подъехали на майдан в березовой роще около с. Бастанова. Столько машин в селе наверно никогда не видели! Места на обочинах не осталось, машины ставили в поле для конных скачек. Кроме бастановцев на праздник приехали гости со всей Рязанской области, Казани, Москвы и даже из заграницы. Походили, посмотрели, попробовали местное лакомство – ләвәш. Пофоткались. Ведущими были Диана Ембулатова и Руслан Сакаев. Со сцены лились поздравления именитых гостей и песни. Al-Bustani как местный активист получил три или четыре грамоты. А я получил в подарок свой экземпляр монеты в честь 500-летия.
Потом поехали на Верхнюю улицу (Джанга аул) где около мечети за большим столом прекрасно провели время. Познакомились с москвичами Р. Абяновым и И. Зариповым, которые презентовали нам свой замечательный диск «Китмибез!» («Не уйдём!»), где они читают стихи Г. Тукая на татарском и русском языках. Потом еще с одним москвичом с семьей. Подъехал председатель Сасовской НКАТ Г. Гарипов. Приезжали и уезжали другие бастановцы.
Тархань
Вечером проехались по дороге вдоль бывших татарских деревень Ишеева Гора (Алёшино), Ярново, Большой и Малый Студенец, Тархань, Теньсюпино, Ернеево, Лотказино. Покружили по Алёшино. Заехали в Тархань, где познакомились с дочкой и внучкой Вафии Михалёвой – Шамсия aka Шура и Джамиля aka Женя. Поели там малины. Тарханские дворы бывшие жители используют в качестве летних дач, постоянно не живут, все зарастает.
Сасово
Вечером поехали в гости к местной татарской семье, где у нас состоялась очередная задушевная беседа. Хозяин дома дал контакты азеевцев, которые помогли нам на следующий день.
26 июля. День изысканий
Встали с утра, позавтракали. Потом поехали в Азеево, по пути заехав на Темгеневское городище. Расстояния небольшие, от Сасова – 48 км, от Бастанова – 54 км.
Азеево
Приехав в Азеево, нашли рекомендованных нам людей для помощи в сборе образцов ДНК. Посмотрели в очередной раз местную архитектуру, представленную двухэтажными каменными домами дореволюционной постройки. Многие каменные дома, к сожалению, по прежнему брошенные.
Чернышёво
Пока Akm собирал образцы ДНК у азеевцев, поехали в село Чернышёво. Заезд через с. Четово Кадомского района. Понадеялись на навигатор и уверено поехали по грунтовой дороге. Запомните, грунтовых дорог грибниками можем быть накатано несколько, и навигатор в какой-то момент бросает вас посреди поля. Покружив час, мы вернулись в Четово и подробно расспросили, как ехать и когда поворачивать. Наши старания увенчались успехом и, проехав по грунтовке в «гору», проехав мимо леспопосадки, мы нашли заветное место въезда на поле, через которое шла дорога в брошенную деревню, окруженную со всех сторон деревьями. Не будучи одержимым идеей обязательно посмотреть Чернышёво, я бы никогда не поехал в чащу с едва заметной колеей. Продравшись на машине сквозь высокую траву и крапиву, мы въехали в «татарскую атлантиду». Посреди рощи стояли два двухэтажных здания из красного кирпича – мечеть с минаретом и дом. Деревянные избы не сохранились. Отдаленность играет на пользу сохранности зданий от растаскивания, но отсутствие кровли ведет к медленному разрушению кирпичной кладки. Деревянные перекрытия давно сгнили, догнивающие балки покрыты мхом. Пофотографировал, в том числе забравшись на минарет, и поехали обратно в Азеево за Akm.
Касимов
Забрали Akm, который к этому времени собрал образцы азеевцев, и поехали в Касимов. В Касимове посмотрели снаружи Ханскую мечеть и мавзолей Шах-Али хана. Их недавно вместе с мавзолеем Афган-Мухаммед султана отдали в руки верующих. Проехали мимо здания Кастровского медресе, переданного татарской общине.
Поужинали и поехали в Казань через Муром – Павлово – Кстово. Утром 27 июля мы были уже дома.
Пишу отчет, и понимаю, что могли заехать в Иванково, когда ездили в Чернышёво из Азеева, но почему-то не сообразили...