Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Приезд ногайских послов в Московию в 1489 г.

1489 елда Мәскәү дәүләтенә нугай вәкилләре килүе

Известный документ по публикациям отдельных авторов, но было интересно почитать его в источнике.

Сборник РИО. Т. 41. Памятники дипломатических сношений Московскаго государства с Крымскою и Нагайскою Ордами и с Турцией. Т. I. С 1474 по 1505 год, эпоха свержения монгольскаго ига в России. – СПб., 1884.

С. 81. (1489, сентябрь–ноябрь)

Лета 98, сентября. Сю грамоту прислал из Мурома наместник князь Федор Хованской о нагайском после.

Государю великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии холоп твой, государь, Федорец Хованской челом бьет. Приехали, государь, к тобе послы из Нагайские Орды, Иваков слуга, а зовут его Чюмгуром, да Мусин мурзин слуга, Адиком зовут, да Емгурчеев мурзин слуга, Тувачем зовут; а всех их, государь, двадцать да два. А сказывают, государь, Волгу возилися под Черемшаны; а провожал их, сказывают, Алказый, да Бегиш, да сын его Утеш, да Чет, да Икайсым Сегит; а провожали их, государь, полем до Суры, да Папулы, до Мордвина; а оттоле, государь, сказывают, ехали на князя на Ромодана, да на Кирданову Мордву, да на Саконы; а нынеча, государь, стоят за рекою против города. И яз, государь, на сю сторону их возити не велел без твоего ведома, и ты, государь, как укажешь.

И князь великий, того же месяца сентября, послал против ногайского посла Юшка подьячего, а велел ему давати послу корм на стану по два борана, а овчины назад отдавать. А на кони, на которых они едут, на десятеро лошадей четверть овса; а которые кони гонят на продажу, на те кони корму не давати.

Tags: XV век, Иван III, Муром, Ногайская Орда, Саконы, князь Ромодан, мордва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments