Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Category:

Запросы сибирского царевича Ак-Курта

Себер Ак Корт солтанның ихтыяҗлары

На первый взгляд кажутся нескромными запросы сибирского царевича, но если учесть сообщения, что Ак-Курт был сыном казанского хана Мамука или сибирского Ибака, то все становится на свои места. Тогда просьбы о Казани или, на худой конец, Касимове выглядят вполне обосновано.


Сборник Императорского Русского исторического общества (РИО). Т. 95. – СПб., 1895.

Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Нагаями и Турциею. Т. II. 1508–1521 гг. / изд. под ред. Г.Ф. Карпова и Г.Ф. Штендмана.

С. 14–15. (1508, апрель–сентябрь)

И сентября 6, велел князь великий Ах-Куртову царевичеву сыну Ак-Девлетю быти на дворе, а велел ему говорити Дмитрею Володимерову, да Федору Карпову, да Болдырю, а тут был Шидяк мурзин человек Кудаяр.
И Дмитрей ему говорил: Государь наш велел тебе говорити: прислал к нам тебя отец твой Ах-Курт царевич, да и грамоту свою к нам прислал; а писал к нам в своей грамоте, что хочет князь итти в нашу землю; и нам бы ему дати из дву мест одно место, Казань или городок Мещерской. – Государь наш велел тебе говорити: ино казанской царь Махмет-Аминь ныне нам друг и брат, а в городке Мещерском Янай царевич, и те места оба непорожни, и нам тех мест обеих непригоже ему дати.
И Кудаяр говорил: коли государь хочет жаловати Ах-Курта, чтобы у него был, и он дал Ах-Курту царевичю Андреев городок каменой.
И они ему отвечали: Андреев городок к городку ж за Янаем царевичем: того государю нашему непригоже ж дати.
И как пришол к великому князю, и князь великий ему те же речи говорил. Да молвил ему: велел есми тебе дати платно теплое, а людей есми твоих велел пожаловати. Да того дни его и отпустил.
А грамоты князь великий к Ах-Курту царевичю не послал.

Tags: XVI век, Ак-Девлет, Ак-Курт, Андреев городок, Василий III, Джанай, Казань, Касимов, Мухаммед-Амин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments