Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Category:

Предком Ерзиных был татарин по имени Ирзя

Ирзиннар ата-бабасы Ирзә исемле бер татар булган

Фамилия Ерзиных известна благодаря Салиху Юсуповичу Ерзину, известному московскому купцу и предпринимателю, родом из сельца Азеева. Долгое время было распространено мнение, что он сын принявшего Ислам мордвина-эрзя или, по крайней мере, потомок этого человека. Об этом можно услышать, приехав в село Азеево, где вам авторитетно заявят, что, мол, потому и Ерзины, что происходят от эрзи. В то же время в ревизских сказках середины XVIII в. среди мурз и татар сельца Азеева есть и фамилия Ирзины. Именно эту форму фамилии, скорее всего, надо признать исходной. В 1673 г. упоминается кадомский служилый татарин Зямайка Бекбулатов сын Ирзин, служивший рейтаром. Кем же был родоначальником этой фамилии, мордвином, или все-таки татарином? И вот наши поиски увенчались успехом. В пошлинной книге Печатного приказа за 1613 г., в которую вносилось краткое содержание грамоты и отметка о взятии пошлин за «запечатывание» документа, нами было найдено две записи:
– «Запечатана грамота на Алатарь по челобитью кадомского татарина Ирзяя Комаева: велено жену его, сыскав, ему отдать»;
– «Запечатана грамота в Кадомский уезд в селцо Азеево по челобитью татарина Ирзи Комаева: дана ему ввозная на старое поместье».
Мы не можем утверждать, что упомянутый кадомский татарин Ирзя Комаев действительно является предком Ирзиных–Ерзиных, но сам факт проживания в Азеево татарина с таким именем, позволяет нам сделать вывод: предком Ерзиных был татарин по имени Ирзя.

Ист.: Документы Печатного приказа (1613–1615 гг.) / акад. С.Б. Веселовский. – М.: Наука, 1994. – С. 200; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ед. хр. 1071; РГАДА. Ф. 1167 (Темниковская приказная изба). Оп. 1. 1673 г. Д. 2100. – Л. 15.
Tags: XVII век, Азеево, Ерзины, Кадомский уезд, кадомские татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments