Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Князь Аиповы

Жалованная поместная грамота царя Ивана Васильевича 1557 г. казанцу князю Аипу Маметеву на деревни в Толстиковской волости Мещерского уезда, с подтверждением 1563 г. его детям мурзам Девлечуре и Араслану

Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. III / сост. А.В. Антонов. – М.: Древлехранилище, 2002. – С. 188–189.

1557 елдагы патша Иван Василий улы тарафыннан казан кенәз Аип Мәмәт улына Мишәр өязендәге Тустик вуластында авылларына бүләк ярлыгы, 1563 елдагы аның балаларына Дәүләтчура һәм Арыслан морзаларга раславы белән


Се аз, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руссии, пожаловал есми казанца Аипа князь Магметева в Мещерском уезде в Толстиковской волости своего дворцаваго Толстиковского села деревнями, деревнею Петроковою на реке на Скучере, тое ж деревни полянки Мордью да Ускоресью, да починком на речке на Каменке, деревнею Раменьем на речке на Пыту, деревнею Чючкуло, Вяжлою полянкою, тое ж деревни полянкою Среднею во Броденском ухожье, деревнею Фроловой на Рылской вершине в поместье, – пашни в них по Михайлову писму Ласкирева 145 четвертей в одном поле, а в дву по тому ж, сена 370 копен, – со всем по тому, что к тем деревням исстари потяглу.
Дана грамота на Москве, лета 7065, августа в 12 день.
У подлинной печать на шелковом шнуру краснаго воску.
Да на обороте подписано тако:
Божиею милостию царь и велики князь Иоанн Васильевич. //

Царь и велики князь Иоанн Васильевич по сей грамоте пожаловал княж Аиповым детем Махметева мурзе Девлечарова да Ослана отца их поместьем своим по тому, как были те деревни с починки за отцом их за Аипом, – а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четей с осминою да перелогу двадцать адна четверть в одном поле, а в дву по тому ж; а ныне де мурзы Девлечюри осми лет, а Араслан дву годов, и как будут мурзы по пятнатцати лет, и им с того поместья наша службу служить и сестру свою кормить, – и сее у них грамоты рушить не велеть никому ничем, а велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал царя и великаго князя дьяк Иван Никифоров сын Дубенской, лета 7071-го, августа в 15 день.

РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Копия ок. 1785 г.
Tags: XVI век, Аиповы, Иван IV, Мещерский уезд, Толстиково, грамота, княжеские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments