?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1646 ел. Фоат морза Бирдеш улы кенәз Дәүләтказинның эше

Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ОИДР). – М., 1915. – Кн. 3. – С. 67–70.

Изветная челобитная иноземца Сербской земли князя Степана Павловича Милорадова на Шацкаго мурзу Федота Бердишова в государеве слове и выдержки из розыска по ней. Декабрь 1646 года.

Царю государю и великому князю Алексею Михаиловичу всеа Русии биет челом холоп твои государев, извещает Серпские земли Стенька князь Павлов сын Милорадов. 155-м году бил а, хлопь твой, на двои государевои слюжби на Беьлу градю, и заахаль я, хопь твои, с товарищемь у Шацкой уез, и слишаль Шацкого в уезде мурзе таковие речи, что единь мю(р)за Фодоть теби е государю сктарь не целоваль, и от (т)ово же Яничия мурзе слишль я, хлопе твои, что такове речи говориль тот Фодоть пред товариши, таковие речи говоривь: «Не довелось е било на царству бить государю царю и великова княза Алексея Михаиловича всеа Русии, довелоси е било кралевича поставите на царство». И с тьем товарищи по меже себе писали запись, пред коем ети е речи говориль; а не ведаю: такову запись писали, чтби товарищь товарища не измениль. И тоть Фодоть мурза с товарищи побиваль крестьяне, котори се наимали на твою государеву службу, и тех е мужиковь побили, а хоружие на себя брали. А, хлопь е государевь, ти е речи слишаль о тово Еничия мурзе, а татарского имена имь не знаю. А тоть мурза Ениче приехаль к Москви, а те речи теби е государю не извещаеть, живеть на Москве, и тога Фодота сын – на Москве.

Милос(е)рдие государь царю и великии князь Алексей Михайловичь всеа Русии, пожалуй мен(я), хлопа своево, за ть речи, какь ти, государь, укажешь, а те речи сказую, помнечи твое государево кресо-целование. Царю государю, смалусе пожалуй! 

155-го декабря в 14 день государь царь и великий князь Алексей Михаилович всеа Pyсии указал боярину Григорыо Гавриловичю Пушкину да диоку Мине Грязеву по изветной челобитной иноземца Сербские земли князя Степана Милорадова, сыскав ево князя Степана и Шатцково мурзу Еникея, роспросить.
И князь Степан Милорадов сыскан и против иво изветной челобитной роспрашиван, а в роспросе сказал: В нынешнем де во 155-м году о Никитине дни, едучи он з государевы службы из Бела города, заехал в Шатцкой уезд ... и слышал де он от Шатцкого мурзы от Еникея, что Федот мурза государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю всеа Pyсии на куране не шертовал; а чей Федот слывет, – того он не ведает. Да он же де слышел от Еникея ж мурзы: говорил де ему тот Федот мурза, что не довелось де было быть на Московском царстве государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю всеа Русии, а довелось де было посадить на царство королевича; а которого королевича, – того он не ведает. И запись де они промеж себя написали, а не ведает – какую. А тот де Еникей мурза ехал из Шатцкого к Москве с ним со князь Степаном вместе, и ныне он на Москве.

И тот мурза сыскан и против изветной челобитной и роспросных речей князя Степана Милорадова роспрашиван, а в роспросе сказалъся: зовут де иво Еникеем Сююшев сын князь Тенишев, Щатцких мурз. Слышал де он Шатцкого уезду деревни Ернеевы Шатцких мурз от Костина крестьянина Кошаива сына Ернеева от Стеньки Иванова сына Коновалова, да от Петрова крестьянина Кошаива от Олешки Панка, да от Алышевых крестьян Ернеива от Федки да от Ивашка Карповых, да вдовы новокрещеные Митюковы жены Тактамышева от крестьянина Федки Сидорова: пришел де он к ним в деревню телеги просить, приехав ис Переславля, государю на куране шертовав. И они де иво Еникея учали лаеть матерны и говорить: «Такие де вы воры, – Федот де Бердишев избегал, и в Переславле государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Pyсии на куране не шертовал». Да он же де Федот тем крестьяном говорил: «посадить де было на государьство Московское королевича Датцкого, которой был на Москве, а государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Pycии напрасна де на государьство посадили» .
А не извещал де он по ся места про то государю, что он был на государеве службе; а ныне, приехав к Москве, хотел извещать и на дороге заболел. Да тот же де Федот Бордишев, да с ним товарищи его: Капкун, да Розмак, да Сеит, да Назар, да Алей мурзы Чепаевы дети князь Кудашевы, да Ишмамет, да Богдан мурзы Есенеивы, да Армаш мурза Карево сын, да Урузай мурза Неверов, да Степан мурза Бурнашев князь Богданов, да Сунчелей мурза князь Богданов же, писали меж себя запись на государевъых крестьян дворцового села Конобеива, да на Шатцкую мордву деревни Берцовы, да деревни Агламазовы, да деревни Усады, да Ямбрины слободы и иных деревень Конобеивские волости, что им стоять на них вместе в обидах своих и другу друга ни в чем не подать. И ему де, Еникею, они говорили, чтоб с ними в тое запись писался, и он де им отказал и в тое запись с ними не писался, и ныне де та запись у того Федота да у Розмакая мурзы. А той де записи, как она написана, – года з два, и явки де на ту запись у волостных крестьян есть. А того де Федота Бердышова сын на Москве, Алеем зовут, а сам живет в деревне. А ведает ли про то сын его, что он Федот говорил, или не ведает, того де он, Еникей, не ведает.

[Далее идет допрос Алея Бердышова, который утверждаеть, что отец его был болен во время присяги в Шацком, и шертовал он, Алей, а когда отец выздоровел, шертвовал и он дважды: сначала в Переяславле, а затем в Шацком. Про непригожее слово он не ведает, а запись отца и других мурз писана в том, «что они взяли рыбные ловли реку Цну из Большого Дворца на оброк на пять лет бес перекупки, и чтоб им по той записи в харчах; в убытках и в платеже в оброчных деньгах никому никого не подать».

Справка в крестоприводных Шацких книгах Казанскаго Дворца 155 года 4 января подтвердила, что в книгах «Федот мурза Бердышов сын князь Долоткозин и сын иво Алей мурза написаны».

15 декабря 155 года в Шацкий уезд был послан за оговоренными мурзами и крестьянами подвойской Савва Шнырев, который 15 января 155 года привез поручныя по мурзах и их крестьянах, поставил тех и других перед боярином Григ. Гавриловичем Пушкиным и дьяком Миною Грязевым, и подал взятую у мурз запись (в деле отсутствует)].

И того ж числа боярин Григорей Гаврилович Пушкин да диак Мина Грязев против роспросных речей Еникея мурзы князь Тенишева роспрашивали Костина крестьянина Ернеева Стеньку Иванова сына Коновалова: тот Еникей мурза к ним в деревню Ернееву телеги просить приходил ли, и он Стенька ему Еникею сказывал ли, что Федот мурза Бердишев ему Стеньке говорил: посадить де было на государство Московское королевича Датцкого, которой был на Москве, а государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии напрасно де на государство посадили?

И Стенька Коновалов в роспросе сказал: Был де он у Федота мурзы Бердишова во дворе весною, и учел де он Стенька ему Федоту говорить: «Дал де нам Бог государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Pyсии молодово. Любо де он, государь, пожалует – дасть им крестьяном выход». И Федот де мурза молвил: «До смерти де вам, крестьяном, выходу не будет. А тому де было государю на царстве и не быть: посадил де его на царство Морозов». А которой Морозов, – того не молвил. И он де Стенька учел говорить, что он, Федот, не дело говорит: «у тебя де дети есть, и только де после тебя детем твоим поместья твоего не дадут, и им каково будетъ?» И про то де он, Стенька, тое ж весны сказывал на ули(це)…

(дело не окончено).
(А.М.И.Д. Прик. дела ст. лет 1646–1647 № 105).

Примечание: Татарский вариант имени Федота мурзы – Фоат, дается предположительно. 

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars