?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1608 ел. Томск каласына чулым һәм кузнетск татарлары тарафыннан шайтаннарны җибәрү

Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. – 1875. – Т. 2. – Ст. 179–181.

В нач. XVII в. за ворожбу мнимую или действительную можно было угодить в тюрьму... Орфография источника по возможности сохранена.

№ 82. Отписка царю Василию Ивановичу Томскаго воеводы Василья Волынскаго, о заключении в тюрьму Татар, напустивших, через шайтанов, болезнь на Русских людей в Томске. В конце 1608 г.

Государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии, холопи твои Васка Волынской, Михалко Новосилцов челом бьют. В прошлом, государь, во 116 [1608] году, Апреля в 12 день, прислана, государь, к нам холопям твоим государева грамота с Беказовским казаком с Михалком Кошмяловым на Верхотурье, а в грамоте в твоей государеве написано, что во 116 году, Генваря в 10 день, писали к тебе государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии из Томского города головы Матвей Ржевской да Семен Бартенев, что в прошлом, государь, во 115 году, Марта в 29 день, учинилася болезнь тежелая бес…м недугом в Томском городе над служивыми надо многими людми и над женками; и им де, государь, сказали в сьежжей избе Томского города служивые люди стрелцы Федка Серебреник с товарыщи, что де Тотарин Иванка новокрещен ходит по Татарским юртам ворожить, и в бубен бьет, и шейтанов призывает; а они де в сьежжей избе пред собою того Ивашка роспрашивали: кто ту тежелую болезнь на Руских людей напустил? И Ивашка де им в роспросе сказал: напустили де на Руских людей шейтанов Кузнецкие и Чюлымские Татаровя. И тот де, государь, Ивашка в роспросе и на пытке сказал: что велели де ему на служивых людей напущать шейтанов Кузнецкие и Чюлымские Татаровя, и казак (?) Лога с товарыщи, да Томской Тотарин Басандай. И Лога де им с пытки в роспросе сказал, что он с Чюлымских волостей к нему к новокрещену Ивашку многих шайтанов присылал (!) и из Кузнецка многих шейтанов присылали (!) ж. И Ивашка де, государь, у пытки сказал и во всем повинился, что он на Руских людей шейтанов напускал: как де он, государь, Ивашка шейтанов напустил, и в те было поры приступать к Томскому городу и к острогу Кузнецким и Чюлымским и Томскому Басандаю весною, как станет лист розметыватца. И нам, государь, холопям твоим велено, по твоему государеву указу, Кузнецких и Чюлымских Тотар, и Логу с товарыщи, и Томского Татарина Басандая, которые велели шейтанов на Руских людей для болезни напускать, посадить их в Томском городе за воровство в тюрму, до твоего государеву указу. И мы, государь, холопи твои, по твоему государеву указу, сыскав тех воров, которые своровали, велели шейтанов на Руских людей напущати, Чюлымских и Томских Тотар Басандая с товарыщи посадли в тюрму до твоего государева указу; а кнезец Лога посажен в тюрму до нас холопей твоих, при Матвее Ржевском и при Семене Бартеневе. А Кузнецких, государь, Тотар в Томску не посадили, что оне в Томской город не приходят; а посылали, государь, призывать в Томской город, чтоб их из ласки оманом призвать за есаком Кузнецких Татар, и оне, государь, в Томской город не приши; и преже сего, государь, Кузнецкие Тотаровя в город не прихаживали и живут не в послушанье.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
frank_gg
29 май, 2009 13:00 (UTC)
мало призывали, надо было больше

(Удалённый комментарий)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars