Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Categories:

1608 г. Присылка чулымскими и кузнецкими татарами шайтанов в Томск

1608 ел. Томск каласына чулым һәм кузнетск татарлары тарафыннан шайтаннарны җибәрү

Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. – 1875. – Т. 2. – Ст. 179–181.

В нач. XVII в. за ворожбу мнимую или действительную можно было угодить в тюрьму... Орфография источника по возможности сохранена.

№ 82. Отписка царю Василию Ивановичу Томскаго воеводы Василья Волынскаго, о заключении в тюрьму Татар, напустивших, через шайтанов, болезнь на Русских людей в Томске. В конце 1608 г.

Государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии, холопи твои Васка Волынской, Михалко Новосилцов челом бьют. В прошлом, государь, во 116 [1608] году, Апреля в 12 день, прислана, государь, к нам холопям твоим государева грамота с Беказовским казаком с Михалком Кошмяловым на Верхотурье, а в грамоте в твоей государеве написано, что во 116 году, Генваря в 10 день, писали к тебе государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии из Томского города головы Матвей Ржевской да Семен Бартенев, что в прошлом, государь, во 115 году, Марта в 29 день, учинилася болезнь тежелая бес…м недугом в Томском городе над служивыми надо многими людми и над женками; и им де, государь, сказали в сьежжей избе Томского города служивые люди стрелцы Федка Серебреник с товарыщи, что де Тотарин Иванка новокрещен ходит по Татарским юртам ворожить, и в бубен бьет, и шейтанов призывает; а они де в сьежжей избе пред собою того Ивашка роспрашивали: кто ту тежелую болезнь на Руских людей напустил? И Ивашка де им в роспросе сказал: напустили де на Руских людей шейтанов Кузнецкие и Чюлымские Татаровя. И тот де, государь, Ивашка в роспросе и на пытке сказал: что велели де ему на служивых людей напущать шейтанов Кузнецкие и Чюлымские Татаровя, и казак (?) Лога с товарыщи, да Томской Тотарин Басандай. И Лога де им с пытки в роспросе сказал, что он с Чюлымских волостей к нему к новокрещену Ивашку многих шайтанов присылал (!) и из Кузнецка многих шейтанов присылали (!) ж. И Ивашка де, государь, у пытки сказал и во всем повинился, что он на Руских людей шейтанов напускал: как де он, государь, Ивашка шейтанов напустил, и в те было поры приступать к Томскому городу и к острогу Кузнецким и Чюлымским и Томскому Басандаю весною, как станет лист розметыватца. И нам, государь, холопям твоим велено, по твоему государеву указу, Кузнецких и Чюлымских Тотар, и Логу с товарыщи, и Томского Татарина Басандая, которые велели шейтанов на Руских людей для болезни напускать, посадить их в Томском городе за воровство в тюрму, до твоего государеву указу. И мы, государь, холопи твои, по твоему государеву указу, сыскав тех воров, которые своровали, велели шейтанов на Руских людей напущати, Чюлымских и Томских Тотар Басандая с товарыщи посадли в тюрму до твоего государева указу; а кнезец Лога посажен в тюрму до нас холопей твоих, при Матвее Ржевском и при Семене Бартеневе. А Кузнецких, государь, Тотар в Томску не посадили, что оне в Томской город не приходят; а посылали, государь, призывать в Томской город, чтоб их из ласки оманом призвать за есаком Кузнецких Татар, и оне, государь, в Томской город не приши; и преже сего, государь, Кузнецкие Тотаровя в город не прихаживали и живут не в послушанье.

Tags: XVII век, Томск, ворожба, исторический юмор, кузнецкие татары, чулымские татары, шайтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment