?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1623 ел. Федор Чеботовның Шатск язып алу дәфтәреннән күчермәләре

Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова – документ опубликованный в вып. 37 Известий Тамб. учен. арх. комиссии в 1893 г. под заголовком «Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости». Несмотря на свой заголовок, представляет компиляцию выписок из разных писцовых книг, таких как: 1) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 131 года (1623); 2) Шацкие писцовые бортные книги Федора Чеботова 139 года (1631); 3) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 130 года (1622); 4) Писцовые дворцовые книги Богдана Карпова и дьяка Третьяка Копнина 148 года (1640); 5) Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679–1682). Все выписки описывают владения Марфы Ивановны Романовой, матери царя Михаила Федоровича Романова, в Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В настоящее время это юго-восток Рязанской и Тамбовская области.

Выписки из писцовых книг были сделаны в 1691 г. в связи с пожалованьем почти половины бортных ухожьев Верхоценской волости боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Это следует из текста документа и подтверждается ссылкой на источник в конце документа: «Выписано из дел Вотчинной Коллегии, по имениям Нарышкиных, кн. 10, № д. 4».

Марфа Романова являлась феодальным владельцем Верхоценской волости. Центр волости был в дворцовом селе Конобееве. Великой старице принадлежали церковные, крестьянские, мордовские, казачьи пашни, сенокосы, «животинные выпуски», бортные ухожьи. Количество пашни в 1623 г. составляло 29 880 четей «в поле, а в дву по тому ж», в 1681 г. количество пашни увеличилось на 19 388 четей. Крестьяне несли тягло, а мордва платила оброк. Власть Романовой не распространялась на поместья и вотчины татарских и русских землевладельцев.

По всей видимости, основной доход приносила эксплуатация бортных лесов. Всего в Верхоценской волости насчитывалось 777 бортных ухожьев, из которых 308 были непосредственно бортными ухожьями, а 469 являлись рыбными ловлями на речках. Все ухожьи были поделены между бортниками сел и деревень волости. За пользование бортными ухожьями Марфе Романовой платились медвяной, денежный и водяной оброки. Можно предположить, что в указанное число не входили вотчинные бортные ухожьи татарских мурз, т.к. при описании двух ухожьев, про них сказано, что они «об рубеж с Бердишем мурзой Есенеевым». Из других источников известно о существовании татарских коллективных бортных ухожьев, например, «Вышенский об рубеж с Кершинской и Тялдемской мордвой». Мы пока ничего не можем сказать о соотношении размеров марфинских и татарских ухожьев.

В документе обособлены «Верхоценские волости нижние мордовские пять деревень». Это Березово, Агламазово, Раковская усада, Ямбирно, Инина слобода. Именно в их окрестностях сконцентрированы поместья и вотчины цненских (шацких) татар. Их владения не описаны, но приведены имена владельцев, многие из которых идентифицируются по другим документам. Это мурзы Еникей Ернеев Тюменев, Чепай Семенеев и Капкун Чепаев кн. Кудашевы, Кугугай кн. Булаев, Ишмамет Неверов кн. Енгалычев, Ураз Васильев кн. Темирев, Алмакай Тахтаров кн. Енаев, Бердиш Есенеев кн. Долотказин, Ишмамет Исенеев и Алмакай Ишмаметев кн. Бегильдеевы, Умралей Мамалаев, касимовские мурзы Уразмамет Садакаев Шемердянов, Кутлумат Резепов Стокасимов. Там же находились поместья ногайского новокрещена кн. Андрея Сатыева Урусова.

Исследователь Н.Н. Байдакова со ссылкой на П.Н. Черменского заявила, что до Марфы Романовой землями Верхоценской волости владел татарский князь Булай Кудашев, который умер около 1622 г., а его владения были отписаны «на государыню», войдя в образованную Верхоценскую дворцовую волость. Признавая княжение кн. Булая Кудашева в этом регионе над кершинской мордвой, следует заметить, что границы его владений, а также его феодальные права еще предстоит изучить. Следует также отодвинуть дату образования волости как минимум до 1618 г., т.к. в документе есть ссылка на грамоту великой старицы 126 года.

Ист.: Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова // Известия Тамб. учен. арх. комиссии. – 1893. – Вып. 37. – С. 73–147. 

© Timerbek, 2010.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 мар, 2010 17:35 (UTC)
О Трудах аривной комиссии.
Темирбек, рад встече!
А Вы сами читали этот 37 выпуск Трудов Тамбовской аривной комиссии? Если да, то в какой библиотеке Вы разыскали этот выпуск ?
timer_bek
3 апр, 2010 06:55 (UTC)
Re: О Трудах архивной комиссии
Нет, мне эта статейка во сне приснилась... Конечно, держал в руках, фотографировал и читал. Ищите в крупных библиотеках нашей страны.
(Анонимно)
14 апр, 2010 08:00 (UTC)
Про д. Алгамазово.
Хормэтле Тимербек. мин укыдым сезнен комментарийны,биш авыл турында,(Алгамазово хэм б.) кайсылары янында татарлар да яшэгэннэр дип эйтэсез. Мин полностью бу китапны укымадым, но у меня есть вопрос, если Вы полностью читали, то может быть где нибудь говориться, что среди мордвы были и татары, которые занимались в ухожиях.Там среди деревень еще указывается и д.Пичиморга. (сейчас ст.Пичиморга). В современной карте д. Алгамазово не нашел. Вы не курсе в те времена в этих деревнях татары жили или нет?
Ихтирам белэн Кадир А.
timer_bek
18 апр, 2010 16:52 (UTC)
Агламазово и Пичиморга
Татары упоминаются. Правда в связи с бортными ухожьями всего один раз, это Бердиш Есенеев. Но я думаю, что сами татары бортниками не были, они же не крестьяне, а служилый люд. Они владели ими как вотчинники. Агламазово есть, посмотрите карту Сасовского района Рязанской области. В самом Агламазово татары не жили, помещики Маматказины жили в Теньсюпино, а в Агламазово жили их крепостные крестьяне (правда это было немного позднее).
Пичиморга далеко от этих сел. Вроде она не упоминалась... По крайней мере с татарами, я бы обязательно отметил, т.к. там упоминаний татар очень немного. Кстати именно Пичиморгу (Торбеевский район Мордовии) на карте нашел с трудом.
(Анонимно)
18 апр, 2010 19:16 (UTC)
Про д. Алгамазово
Рэхмэт Тимербек! Я тоже нашел Алгамазово. Пичиморга очень маленькое село должно быть. В Одноклассниках в этом селе всего 4 человека, Русские фамилии.. Ты говориш:(В самом Агламазово татары не жили, помещики Маматказины жили в Теньсюпино, а в Агламазово жили их крепостные крестьяне (правда это было немного позднее).Значит ухожии деревни Агламазово принадлежали их хозяевам-татарам? Так получается.
Жалко,не успел досмотреть. надо будет ище изучить. Как ты считаешь, мне кажется так могло быть.
Саулык-байлык телэп Кадир А.
timer_bek
24 май, 2010 17:27 (UTC)
Re: Про д. Алгамазово
Ухожеи напрямую не относились к деревням. В деревнях проживали бортники, а бортные ухожеи могли располагаться очень далеко от этих деревень. В Агламазово проживали не только крепостные Маматказиных. А вот кто ходил в татарских бортные ухожеи, это хороший вопрос.
(Анонимно)
19 май, 2010 16:15 (UTC)
timer_bek Ас-салам! спасибо за труд что ты делаешь! Подскажи пожалуйста друг где можно узнать побольше про Есенеевых? Кто они такие? родословную?
timer_bek
24 май, 2010 17:22 (UTC)
Исеней мурза
Ваалейкум ассалам!
Я предполагаю, что в нач. XVII в. в Шацком уезде жил некий Исеней мурза Бигилдеев сын князь Долотказин, а Исенеевы (Есенеевы) его дети.
teavera
9 июн, 2010 10:22 (UTC)
Здравствуйте, temir_bek. Обращаюсь к вам за помощью.

Подскажите, пожалуйста, как мне восстановить родословную Бикматовых из Троицка Челябинской области?
Мой прабабушка - Зейнаб Шакировна Бикматова. Её родители, насколько мне известно, умерли от тифа в Акмоле, её в 20 лет выдали (возможно, при содействии Зайнуллы Расулева. мой прадед с ним поддерживал, по слухам, дружеские отношения) замуж за моего прадеда - Шарифзяна Каримова. У неё были младший брат и сестра: Гариф и Амина, но после них обоих не осталось детей. Зато у Зейнаб было трое детей: Фаина, Фаузия и Мурат, у каждого из которых тоже были дети. В общем, нас, потомков Зейнаб, много :) Фаузия сейчас живет в Липецке, Мурат, к сожалению, умер, а Фаина живет в том самом Троицке Челябинской области.

Я нашла книгу А.Б.Беляева о Касимовских татарах, где он, ссылаясь на генеологическое исследование Габида Ахмедовича Бикматова, производит Бикматовых от Кул Гали и ахуна Габдуллы Даушева, но не нашла самого генеологического исследования. Подскажите, пожалуйста, насколько можно верить книге Беляева и где искать источники? К моему огромному сожалению, я с большим трудом и скудным словарем читаю по-татарски. Но очень хочется найти подробности.
timer_bek
10 июн, 2010 15:56 (UTC)
Потомки известных мусульман Троицка и Челябинска http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=6712
teavera
10 июн, 2010 17:53 (UTC)
Благодарю за ссылку. Я уже пыталась обращаться к участникам этого форума, но по какой-то причине они полностью проигнорировали мое сообщение.
Видимо, всё же придется брать отпуск и ехать в троицкий архив.
ufa_tatar
21 мар, 2011 20:48 (UTC)
Конбаеш башкортостан турында материаллар юкмы?
Надия Праздникова
15 май, 2011 03:22 (UTC)
Долотказины
Здравствуйте. Интересуюсь историей семьи бабушки-в девичестве Долотказиной, она была родом из села Поляны Мордовии.Знаете ли вы что-нибудь об той фамилии? Спасибо
timer_bek
15 май, 2011 04:29 (UTC)
Re: Долотказины
Это одна фамилия. Почитайте в этом ЖЖ http://timer-bek.livejournal.com/8609.html и на других сайтах о Долотказиных. Однофамильцев нет, все от одного предка.
(Анонимно)
6 янв, 2012 13:26 (UTC)
Здравствуйте TIMERbek.Я интересуюсь историей нашей семьи.Моя фамилия Васильев.мои дедушки и бабушки родом из села Кикино Пензенской обл. очень хотел бы узнать откуда идут наши корни?
(Анонимно)
20 апр, 2012 12:39 (UTC)
В ревизии села Бастанова за 1763 год встречается одна татарская семья Васильевых, в 19 веке она пропадает, вероятно переселились в Кикино. Если интересны детали пишите albustani1976 собака gmail точка com
(Анонимно)
7 янв, 2012 18:16 (UTC)
здравствуйте timerbek.
Я занимаюсь историей своей семьи.Родом мои предки из с. Кикино(АЛТЫ АВЫЛ), моя фамилия- Васильев.Очень хотел бы по подробнее узнать про своих предков. В книге Кадира А. написано что род происходит от Ураза мурзы Васильева, так ли это?
timer_bek
11 янв, 2012 17:48 (UTC)
Re: здравствуйте timerbek.
Вряд ли. Его потомки носили фамилию Темиревы. http://www.idmedina.ru/books/materials/faizhanov/6/troe.htm

Edited at 2012-01-11 17:50 (UTC)
(Анонимно)
19 янв, 2012 12:55 (UTC)
есенеевы
моя фамилия есенеев родом из удмуртии .по словам отца наши корни срязани или области его дед есенеев хакимулла... может чем нибудь поможете буду признателен
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars