Timerbek (timer_bek) wrote,
Timerbek
timer_bek

Categories:

1623 г. Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова

1623 ел. Федор Чеботовның Шатск язып алу дәфтәреннән күчермәләре

Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова – документ опубликованный в вып. 37 Известий Тамб. учен. арх. комиссии в 1893 г. под заголовком «Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости». Несмотря на свой заголовок, представляет компиляцию выписок из разных писцовых книг, таких как: 1) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 131 года (1623); 2) Шацкие писцовые бортные книги Федора Чеботова 139 года (1631); 3) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 130 года (1622); 4) Писцовые дворцовые книги Богдана Карпова и дьяка Третьяка Копнина 148 года (1640); 5) Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679–1682). Все выписки описывают владения Марфы Ивановны Романовой, матери царя Михаила Федоровича Романова, в Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В настоящее время это юго-восток Рязанской и Тамбовская области.

Выписки из писцовых книг были сделаны в 1691 г. в связи с пожалованьем почти половины бортных ухожьев Верхоценской волости боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Это следует из текста документа и подтверждается ссылкой на источник в конце документа: «Выписано из дел Вотчинной Коллегии, по имениям Нарышкиных, кн. 10, № д. 4».

Марфа Романова являлась феодальным владельцем Верхоценской волости. Центр волости был в дворцовом селе Конобееве. Великой старице принадлежали церковные, крестьянские, мордовские, казачьи пашни, сенокосы, «животинные выпуски», бортные ухожьи. Количество пашни в 1623 г. составляло 29 880 четей «в поле, а в дву по тому ж», в 1681 г. количество пашни увеличилось на 19 388 четей. Крестьяне несли тягло, а мордва платила оброк. Власть Романовой не распространялась на поместья и вотчины татарских и русских землевладельцев.

По всей видимости, основной доход приносила эксплуатация бортных лесов. Всего в Верхоценской волости насчитывалось 777 бортных ухожьев, из которых 308 были непосредственно бортными ухожьями, а 469 являлись рыбными ловлями на речках. Все ухожьи были поделены между бортниками сел и деревень волости. За пользование бортными ухожьями Марфе Романовой платились медвяной, денежный и водяной оброки. Можно предположить, что в указанное число не входили вотчинные бортные ухожьи татарских мурз, т.к. при описании двух ухожьев, про них сказано, что они «об рубеж с Бердишем мурзой Есенеевым». Из других источников известно о существовании татарских коллективных бортных ухожьев, например, «Вышенский об рубеж с Кершинской и Тялдемской мордвой». Мы пока ничего не можем сказать о соотношении размеров марфинских и татарских ухожьев.

В документе обособлены «Верхоценские волости нижние мордовские пять деревень». Это Березово, Агламазово, Раковская усада, Ямбирно, Инина слобода. Именно в их окрестностях сконцентрированы поместья и вотчины цненских (шацких) татар. Их владения не описаны, но приведены имена владельцев, многие из которых идентифицируются по другим документам. Это мурзы Еникей Ернеев Тюменев, Чепай Семенеев и Капкун Чепаев кн. Кудашевы, Кугугай кн. Булаев, Ишмамет Неверов кн. Енгалычев, Ураз Васильев кн. Темирев, Алмакай Тахтаров кн. Енаев, Бердиш Есенеев кн. Долотказин, Ишмамет Исенеев и Алмакай Ишмаметев кн. Бегильдеевы, Умралей Мамалаев, касимовские мурзы Уразмамет Садакаев Шемердянов, Кутлумат Резепов Стокасимов. Там же находились поместья ногайского новокрещена кн. Андрея Сатыева Урусова.

Исследователь Н.Н. Байдакова со ссылкой на П.Н. Черменского заявила, что до Марфы Романовой землями Верхоценской волости владел татарский князь Булай Кудашев, который умер около 1622 г., а его владения были отписаны «на государыню», войдя в образованную Верхоценскую дворцовую волость. Признавая княжение кн. Булая Кудашева в этом регионе над кершинской мордвой, следует заметить, что границы его владений, а также его феодальные права еще предстоит изучить. Следует также отодвинуть дату образования волости как минимум до 1618 г., т.к. в документе есть ссылка на грамоту великой старицы 126 года.

Ист.: Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова // Известия Тамб. учен. арх. комиссии. – 1893. – Вып. 37. – С. 73–147. 

© Timerbek, 2010.
Tags: XVII век, Бегильдеевы, Долотказины, Енаевы, Енгалычевы, Кудашевы, Мамалаевы, Марфа Романова, Стокасимовы, Темиревы, Тюменевы, Федор Чеботов, Шацкий уезд, Шемердяновы, мордовские деревни, мурзы, писцовая книга, шацкие татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments