Яңакерәшен Булаевларның чыгышы
В Боярских списках XVIII века (http://zaharov.csu.ru/) нам встречаются имена двух новокрещенных стольников с фамилией Булаевы. Это князь Федор Сюнякаев сын Булаев и князь Федор Уразов сын Булаев (именная формула приведена в аутентичной форме). Имеют ли отношение эти новоявленные князья к потомству темниковского князя Булая Кудашева? Тем более что часть потомства последнего носила фамилию князь Булаевы. Если мы просмотрим список новокрещенных стольников, то можно заметить, что у крестившихся представителей татарских княжеских фамилий, несмотря на появление титула князь перед именем, оставалась и приставка князь перед фамилией. Данная приставка являлась постоянным компонентом именной формулы (по сути, частью фамилии) татарских мурз, потомков князей-родоначальников. У двух рассматриваемых Федоров такого компонента в именной формуле нет, что заставляет нам засомневаться об их связи с князем Булаем. Надо признать, что у князя Булая были крестившиеся потомки. Например, внук Исмаил мурза крестившись, стал князем Семеном Уразовичем. В боярских списках его имя приводится как «князь Семен Уразов сын князь Кудашев». Как видно он звался князь Кудашевым. Зато в сказках кадомских татар 1673 г. нам попадается кадомский Ураз мурза Ишеев сын Булаев. Уж не отец ли он второго Федора? Тем более из его сказки следует, что он верстан в 1652/53 г. Выходит, что он родился не позднее 1637/38 г. А значит, вполне мог быть отцом князя Федора Уразовича Булаева, который умер, согласно боярским спискам, в 1707 г.
Происхождение стольников Булаевых
-
1623 г. Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова
1623 ел. Федор Чеботовның Шатск язып алу дәфтәреннән күчермәләре Копии с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова – документ опубликованный…
-
1646 г. Дело Федота мурзы Бердишева князь Долотказина
1646 ел. Фоат морза Бирдеш улы кенәз Дәүләтказинның эше Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском…
-
Поездка по татарским сёлам Рязанской области '2015 или семь лет спустя
Татарская Мещера продолжает манить. Кстати не только нас (отчет по поездке 2008 г. с многочисленными комментариями можно прочитать здесь…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments