Тюбетейка

Асар. Абдулвахит Исмагилович Давлекамов

Вышел второй том Асара Ризы Фахреддина. Текст на русском языке, как и в первом томе, не очень высокого качества, если сравнивать его с татарским. Многочисленные ошибки, неточности перевода и орфографии, авторы не удосужились идентифицировать все топонимы, и дать их в современном употреблении. А без точной идентификации личностей и местностей, ценность переиздания намного ниже. А вот татарский сравнить не с чем... Оригинальный текст не приведен.

Поэтому статью про касимовского имама А.И. Девликамова, вопреки сложившимся традициям своего журнала, привожу на татарском.

Фәхреддин Р. Асар. 2 том. – Казан: Рухият, 2009. – Б. 61–62.

309. Габделвахид бине Исмәгыйль бине Давыдхан

Касыйм шәһәрендә Хан мәчетендә имам булып, 90 яшен кичеп 1270 (1854) елның 20 шәүвәлендә (4 апрель) вафат булды.

Collapse )
Тюбетейка

1646 г. Дело Федота мурзы Бердишева князь Долотказина

1646 ел. Фоат морза Бирдеш улы кенәз Дәүләтказинның эше

Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ОИДР). – М., 1915. – Кн. 3. – С. 67–70.

Изветная челобитная иноземца Сербской земли князя Степана Павловича Милорадова на Шацкаго мурзу Федота Бердишова в государеве слове и выдержки из розыска по ней. Декабрь 1646 года.

Царю государю и великому князю Алексею Михаиловичу всеа Русии биет челом холоп твои государев, извещает Серпские земли Стенька князь Павлов сын Милорадов. 155-м году бил а, хлопь твой, на двои государевои слюжби на Беьлу градю, и заахаль я, хопь твои, с товарищемь у Шацкой уез, и слишаль Шацкого в уезде мурзе таковие речи, что единь мю(р)за Фодоть теби е государю сктарь не целоваль, и от (т)ово же Яничия мурзе слишль я, хлопе твои, что такове речи говориль тот Фодоть пред товариши, таковие речи говоривь: «Не довелось е било на царству бить государю царю и великова княза Алексея Михаиловича всеа Русии, довелоси е било кралевича поставите на царство». И с тьем товарищи по меже себе писали запись, пред коем ети е речи говориль; а не ведаю: такову запись писали, чтби товарищь товарища не измениль. И тоть Фодоть мурза с товарищи побиваль крестьяне, котори се наимали на твою государеву службу, и тех е мужиковь побили, а хоружие на себя брали. А, хлопь е государевь, ти е речи слишаль о тово Еничия мурзе, а татарского имена имь не знаю. А тоть мурза Ениче приехаль к Москви, а те речи теби е государю не извещаеть, живеть на Москве, и тога Фодота сын – на Москве.

Милос(е)рдие государь царю и великии князь Алексей Михайловичь всеа Русии, пожалуй мен(я), хлопа своево, за ть речи, какь ти, государь, укажешь, а те речи сказую, помнечи твое государево кресо-целование. Царю государю, смалусе пожалуй! 

Collapse ) 
Тюбетейка

1676 г. Провиант служилых татар на Дону

1676 ел. Донда хезмәт иткән йомышлы татарларының азык-төлеге

Труды Воронежской УАК. Вып. V. – Воронеж, 1914. – С. 360–361.

184 г. Апреля м. Челобитная крестьян арзамазских помещиков татарских мурз ... об отпуске их из Воронежа на Дон в город Черкаск с продоволственными запасами для помещиков их, состоявших на службе в армии князя Хованскаго.

При челобитной приложена роспись запасам: за ветхостью акта, только часть его могла быть воспроизведена:

Роспись запасу полуголовы Меркула Измаилова сына Тонкачева: сухареи рженых с кулем десять, четыря куля пшеничнои муки, три куля круп гречишных, два куля толокна, полтора пуда меду, дватцать гусеи, дватцать два куля пшена, шесть кулеи гречашнои муки, два куля гороху, бочка уксусу, двенатцать бочек занято с разным вином.

Завоеводчика Кутломаметя мурзы Бердикеева Каромышева

Сотника Смаила мурзы Крутномаметовича Тонкачева

Сотника мурзы Смоляна Алмокаича Мостафина запасу: сухареи рженых сем кулеи, муки рженыя чатыря куля, три куля пшеничнои муки, два куля гречишных круп, куль толокна, чатыря бочечки вина, бочонка уксусу, два пуда меду, две катки, по пуду, масла коровья, четыря гуся.

Завоеводчика мурзы Рослана Мамоцелеева сына Аганина запасу: шесть кулеи пшеничнои муки, куль гречнои муки, куль круп гречных, восм кулеи рженых сухареи, куль толокна, бочка вина, бочка уксусу, две кадки масла, четыря гуся, восм уток, стяг баранины.

Тюбетейка

Мурзы князь Маматказины в д. Теньсюпине

Тинсупин авылындагы морзалар кенәз Маматказиннар

По многочисленным просьбам публикую часть древа Маматказиных, проживавших в д. Теньсюпино Шацкого уезда Тамбовской губернии.

1. Чепкун Дасаев
2-1. Иванаш Чепкунов
3-1. Кутломамет Чепкунов
4-2. Тербердей Иванашев
5-3. Давыд Кутломаметев
6-3. Дмитрий Кутломаметев
7-4. Мухамет Тербердеев (1703–1781)
8-5. Сеит Давыдов
9-7. Адельша Мухаметев (1730 – после 1782)
10-7. Баторша Мухаметев (1732 – после 1782)
11-8. Абдул Сеитов (ум. до 1841)
12-9. Ибраим Адельшин (род. 1759)
13-9. Якуб Адельшин (1762–1774)
14-10. Резеп Баторшин (1762–1770)
15-10. Аюкай Баторшин (1767 – до 1841)
16-10. Резеп Баторшин (1769 – до 1841)
17–10. Мусяй Баторшин
18-11. Яфар Абдулов
19-12. Юсюп Ибраимов (род. 1780)
20-15. Мустафа Аюкаев
21-17. Рекуш Мусяев
22-17. Ханбек Мусяев
23-17. Федкула Мусяев
24-17. Хамзя Мусяев
25-17. Хсеин Мусяев
26-18. Салех Яфаров
27-18. Баторша Яфаров
28-18. Фейзул Яфаров
29-18. Хабибулла Яфаров
30-18. Бахтеяр Яфаров

Верхняя и нижняя части дерева, другие ветки, имена жен, дочерей, места, комментарии, источники опущены.
Фейзул Маматказин (№ 28-18), может быть тот самый, который переселился на Ставрополье. Потомство Фейзула Яфарова мне не известно.

Название деревни Теньсюпино происходит от фамилии татарского помещика Уразая мурзы Неверова сына Теньсюпина. В свою очередь, его фамилия, скорее всего, образована от измененной формы имени Дин-Суфи.
Тюбетейка

Татарские мурзы в документах Печатного приказа

Мөһер приказы истәлекләрендә татар морзалары

Документы Печатного приказа (1613–1615 гг.) / акад. С.Б. Веселовский. – М.: Наука, 1994. – 479 с.


Записная пошлинная книга (27 февраля – 12 августа 1613 г.)

Майя в 14 день:

Запечатана жаловальная грамота кормленою красною печатью темниковского Брюшея-мурзы Кобякова сына княж Еникеева: пожаловал ево государь по отечеству княженьем. Пошлин подписных и печатных полтретья рубли. Взято.

Collapse )
Тюбетейка

Князь Аиповы

Жалованная поместная грамота царя Ивана Васильевича 1557 г. казанцу князю Аипу Маметеву на деревни в Толстиковской волости Мещерского уезда, с подтверждением 1563 г. его детям мурзам Девлечуре и Араслану

Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. III / сост. А.В. Антонов. – М.: Древлехранилище, 2002. – С. 188–189.

1557 елдагы патша Иван Василий улы тарафыннан казан кенәз Аип Мәмәт улына Мишәр өязендәге Тустик вуластында авылларына бүләк ярлыгы, 1563 елдагы аның балаларына Дәүләтчура һәм Арыслан морзаларга раславы белән


Се аз, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руссии, пожаловал есми казанца Аипа князь Магметева в Мещерском уезде в Толстиковской волости своего дворцаваго Толстиковского села деревнями, деревнею Петроковою на реке на Скучере, тое ж деревни полянки Мордью да Ускоресью, да починком на речке на Каменке, деревнею Раменьем на речке на Пыту, деревнею Чючкуло, Вяжлою полянкою, тое ж деревни полянкою Среднею во Броденском ухожье, деревнею Фроловой на Рылской вершине в поместье, – пашни в них по Михайлову писму Ласкирева 145 четвертей в одном поле, а в дву по тому ж, сена 370 копен, – со всем по тому, что к тем деревням исстари потяглу.
Дана грамота на Москве, лета 7065, августа в 12 день.
У подлинной печать на шелковом шнуру краснаго воску.
Да на обороте подписано тако:
Божиею милостию царь и велики князь Иоанн Васильевич. //

Царь и велики князь Иоанн Васильевич по сей грамоте пожаловал княж Аиповым детем Махметева мурзе Девлечарова да Ослана отца их поместьем своим по тому, как были те деревни с починки за отцом их за Аипом, – а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четей с осминою да перелогу двадцать адна четверть в одном поле, а в дву по тому ж; а ныне де мурзы Девлечюри осми лет, а Араслан дву годов, и как будут мурзы по пятнатцати лет, и им с того поместья наша службу служить и сестру свою кормить, – и сее у них грамоты рушить не велеть никому ничем, а велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал царя и великаго князя дьяк Иван Никифоров сын Дубенской, лета 7071-го, августа в 15 день.

РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Копия ок. 1785 г.
Тюбетейка

Основание двух слобод татарским баскаком Ахматом в Курском княжении

Курск кенәзлектә ике бистәне татар баскагы Әхмәт тарафыннан нигезләнүе

Смирнов П.П. Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII века. Т. I. – М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1947. – С. 44–47.
 
После завоевания южной Руси татары стали заводить свое земледельческое хозяйство при помощи русских людей. Последних они обязывали сеять на себя пшеницу и просо, за что обещали им покровительство и защиту от князей и бояр, их прежних владельцев. Так, в Галицко-Волынском и Киевском княжествах во второй половине XIII в. возникло широкое антифеодальное движение так называемых «татарских людей», которых татары иногда могли селить заново в опустошенных ими местах: «да им орють пшеницю и проса». На таких же основаниях, вероятно, возникли или «задались» за татар несколько городков, которые оказали отчаянное сопротивление князю Даниилу, стремившемуся вырвать с корнем это опасное движение . Движение «людей татарских» охватило не только бассейны верхнего Буга (Южного), Случи и Тетерева, но также всю южную Киевщину, вероятно с окрестностями Киева, а на левом берегу Днепра — Переяславщину и, может быть, южную часть Черниговской земли. Этим движением объясняется, между прочим, почему в Киеве и Переяславле после татарского погрома более не видно князей из Рюрикова дома.

К этому движению надо относить и основание баскаком Ахматом в 1284 г. в Курской области, в отчине князя рыльского и воргольского Олега и липецкого князя Святослава, двух слобод, в которые, можно сказать, хлынуло население русских областей, гонимое, с одной стороны, тяжестью феодальной эксплуатации бояр и князей, усугубленного поборами в пользу хана, и привлекаемое широкими льготами и заступой баскака, с другой. — «Сей же баскак Ахмат откупаше у Татар дани всякиа в Курском княжении, и теми даньми многу тягость творяше князем и чръным людем в Курском княжении. Еще к тому сътвори себе две великиа слободы в княжении Олга князя Рылского и Ворголского и Святослава Липецкаго, и созва отвсюду людей много, и бысть им от него вся, еже кто хотяше, и заборонь отвсюду велика. И тако умножишася людие в слободах тех, и быша тамо торгы и мастеры всякиа, и быша те велики две слободы якоже грады великиа». 

Collapse )
Тюбетейка

Предком Ерзиных был татарин по имени Ирзя

Ирзиннар ата-бабасы Ирзә исемле бер татар булган

Фамилия Ерзиных известна благодаря Салиху Юсуповичу Ерзину, известному московскому купцу и предпринимателю, родом из сельца Азеева. Долгое время было распространено мнение, что он сын принявшего Ислам мордвина-эрзя или, по крайней мере, потомок этого человека. Об этом можно услышать, приехав в село Азеево, где вам авторитетно заявят, что, мол, потому и Ерзины, что происходят от эрзи. В то же время в ревизских сказках середины XVIII в. среди мурз и татар сельца Азеева есть и фамилия Ирзины. Именно эту форму фамилии, скорее всего, надо признать исходной. В 1673 г. упоминается кадомский служилый татарин Зямайка Бекбулатов сын Ирзин, служивший рейтаром. Кем же был родоначальником этой фамилии, мордвином, или все-таки татарином? И вот наши поиски увенчались успехом. В пошлинной книге Печатного приказа за 1613 г., в которую вносилось краткое содержание грамоты и отметка о взятии пошлин за «запечатывание» документа, нами было найдено две записи:
– «Запечатана грамота на Алатарь по челобитью кадомского татарина Ирзяя Комаева: велено жену его, сыскав, ему отдать»;
– «Запечатана грамота в Кадомский уезд в селцо Азеево по челобитью татарина Ирзи Комаева: дана ему ввозная на старое поместье».
Мы не можем утверждать, что упомянутый кадомский татарин Ирзя Комаев действительно является предком Ирзиных–Ерзиных, но сам факт проживания в Азеево татарина с таким именем, позволяет нам сделать вывод: предком Ерзиных был татарин по имени Ирзя.

Ист.: Документы Печатного приказа (1613–1615 гг.) / акад. С.Б. Веселовский. – М.: Наука, 1994. – С. 200; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ед. хр. 1071; РГАДА. Ф. 1167 (Темниковская приказная изба). Оп. 1. 1673 г. Д. 2100. – Л. 15.
Тюбетейка

Поездка по татарским сёлам Рязанской области в августе 2008 года

2008 ел август аенда Рәзән өлкәсе татар авыллары буйлап сәяхәт

Наконец-то свершилось, удалось воплотить планы в жизнь и вновь посетить татарские села бастанских и азеевских татар (или цненских и кадомских, кому как нравится). Кому интересно узнать про наше путешествие два года назад в села Алёшино и Азеево, тот может прочитать отчет на ЖЖ Ynaklich’а (ynaklich.livejournal.com/8738.html). Участниками последней же поездки были Ynaklich (читать Енаклыч), Akm, Марсель абый, а также ваш покорный слуга Timerbek. Экспедиция продолжалась четыре дня, сделано 300 фотографий.

Мусульманское кладбище Большого Студенца
 

Collapse )
Тюбетейка

Татарские князья и их княжества

Татар бәкләре һәм аларның биләмәләре

Татарские князья и их княжества: сб. статей и материалов / под ред. М. Ишеева. – Н. Новгород: Медина, 2008. – 68 с.

Примерные границы татарских княжеств в Мещере в XV–XVI вв.

Статьи:
1. Татарские князья и их княжества в Мещерском крае
(1. Потомки князя Адаша. Князья Акчурины, Кудашевы. 2. Потомки князя Тениша. Князья Еникеевы. 3. Князь Янглыч Бедишев. Князья Енгалычевы. 4. Князья Мансыревы и князья Аганины. 5. Князь Девлеткильдей Тиняев, Девлеткильдеевы, Бибарсовы. 6. Бутаковы. Князья Дивеевы. Выводы)
2. География княжеств Мещерского Юрта в XV-XVI вв.
3. Касимовские князья в документах Темниковского и Шацкого уездов XVII века

(Князья Булушевы. Князья Кугушевы. Князья Тулушевы. Князья Семинеевы из рода исбай мангыт)

Материалы:
1. Список темниковских князей, мурз и татар 1613/1614 гг.
2. Списки темниковских и инсарских мурз и татар 1650 г.
3. Список роты темниковских мурз 1686 г.


Иллюстрации:
1. Примерные границы татарских княжеств в Мещере в XV-XVI вв.
2. Два списка с жалованных грамот начала XVI в., выданных великим князем Василием Ивановичем князю Акчуре Адашеву и его детям - Барашу, Булушу и Кудашу на земельные владения в Мещерском уезде по реке Цне
3. Возможный маршрут движения ногайских послов в Московское государство в 1489 г.
4. Верхоценская дворцовая волость согласно писцовой книге 1623 г.

Татарские князья и их княжества