Тюбетейка

Мурзы Богдановы

Морзалар Багдановлар



"В прошлых, Государи, годех дано предкам нашим в Кадомском уезде в деревне Шмуе, пашенной земли петдесят четвертей, да в Казанском уезде Ногайской дороги в деревне Каирли, пашенные земли сто пять четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на четыреста копен; а межа той пашенной земли и сенным покосам по обе стороны реки Каирлы черной лес и в нем находятца сенныеж покосы, нижная межа Челнинская круглая поляна, верхняя межа до устья Берели речки, на что и дана была деду моему Княж Бордею сыну Богданову вводная грамота..."

Акты исторические и юридические и древния царския грамоты Казанской и других соседственных губерний, собранные Степаном Мельниковым. Том I. – Казань, 1859. – С. 72–73.

Collapse )
Тюбетейка

Грамота на поместье и вотчину князь Чегодаевых

Капкун морза һәм Дәүләткилде морза Ивакай уллары кенәз Чагадаевларның җир-суларына ярлыгы

Алатырский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства / сост. Б.М. Пудалов, А.А. Чибис.
http://www.opentextnn.ru/history/rushist/dorevigu/gubnn/prikaz/?id=878.
 

кон. 1680-ых гг. – Грамота из приказа Казанского дворца в Алатырскую приказную избу о поместье и вотчине Капкуна и Девлет-Кильдея Ивакаевых детей князь Чегодаевых (с. Сюнеево, д. Жданово, Алатырского у.; с. Ичалово, Ичаловского ст. Арзамасского у.; д. Лебяжье Озеро, Курмышского у.).

Упоминаемые лица:
  • Капкун мурза Ивакаев сын князь Чегодаев (1625 , ум. октябрь 1628 (7137) г.)
  • Ширей – жена (1628)
  • Девлет-Кильдей мурза Ивакаев сын князь Чегодаев – брат (1625, 1628, 1646)
  • Курмамет мурза Маметев сын Келдешева князь Чегодаев – сосед в д. Ждановы (1625)
  • Ждан мурза Томаев сын Мустофин – сосед в д. Ждановы (1625)
Тюбетейка

1603 г. Отдельная выпись Байбарсу мурзе и Кулбарсу мурзе князь Девлет-Килдеевым на их жеребьи

1603 елы октябрь ае 15 көнендәге төмән йомышлы Байбарс морза һәм Колбарс морза Дәүләткилде бәк Тинәевның улларына Төмән өязендә Ковыляй, Үрәй һ.б. авылларында шобагаларга кенәз Иван Дмитрий улы Болховский һәм Ратай Иван улы Норовлардан аерым язма өземтә

1603 г. октября 15. – Отдельная выпись кн. Ивана Дмитриевича Болховского и Ратая Ивановича Норова темниковским служилым Байбарсу мурзе и Кулбарсу мурзе князь Девлет-Килдеевым детям Тиняева на жеребьи дд. Ковыляеха, Урея и др. в Темниковском у.

Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. III / сост. А.В. Антонов. – М.: Древлехранилище, 2002. – С. 352–353.

Список с выписи слова в слова.

Лета 7112-го, октебря в 15 день, по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии грамоте, князь Иван Дмитреевич Болховской да Ратай Иванович Норов отделили и отмежевали в Темниковском уезде темниковским служивым Байбарсу-мурзе да Кулбарсу-мурзе князь Девлет-Килдеевым детям Тиняева в поместья в их оклады.

Collapse )
Тюбетейка

1892–94 гг. Дело ОМДС по прошению крестьянки сц. Бастанова Х.З. Клеблеевой

1892–94 еллардагы Бостан авылы крестьяны Х.З. Клеблиева гариза буенча "Махкама-и-Шаргыя Оренбурджыя"ның эше

ЦГИА РБ. Ф. 295. Оп. 4. Ед. хр. 18288.


Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Александр Александрович, Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший!

Просит бывшея государственная крестьянка Тамбовской губернии Елатомскаго уезда Поляковско-Майданской волости сельца Бастанова Хени Зямаль Зяберева Колеблеева, а в чем мое прошение тому следуют пункты.
1
В июне месяце 1891 года родный мой дедушка государственный крестьянин Тамбовской губернии, Шацкаго уезда, Ново-Березовской волости дер. Тархань Байгельдя Кудяков умер, после его смерти осталось итвертное недвижимое надворное правозаключающееся в двенадцать десятинах пахатной земли, находящееся в Шацком уезде при деревни Тарханах.

Collapse )

Приказали: Из вышеизложеннаго видно, что к 12 десятинам земли, оставшейся после умершаго, Байгельды Кудякова, остались прямыми наследниками, родные его сыновья Захретдин и Зябир Кудяковы, а за смертию из них Зябира Кудякова прямым наследником является Захретдин Кудяков а некак ни просительница Хени Зямала Зябирова Калеблеева, а потому Духовное Собрание Определяет: Прошение Калеблеевой оставить без последствия, о чем ей и объявить чрез Елатомское Уездное Полицейское Управление, с тем, что если она желает с Захретдином Кудяковым иметь дело то с иском на него может обратиться в суд гражданский.

Тюбетейка

1897 г. Дело ОМДС по прошению жителя д. Бустановой М. Давлекамова о выдаче метрических свидетельств

1897 елдагы Бостан авылы яшәүче М.А. Дәүликамовның туу турында таныклыклар бирү гариза буенча "Махкама-и-Шаргыя Оренбурджыя"ның эше

ЦГИА РБ. Ф. 295. Оп. 4. Ед. хр. № 21323.

Прошение написано по-татарски арабской графикой.

Прошение жителя Тамбовской губернии, Елатомскаго уезда д. Бустановой Мухаметгарифа Абдуллина Девлекамова от 27 сентября с/г. кои просит выслать ему два метрических свидетельства о рождении брата его, Хабибуллы родившагося приблизительно в 1826, 27 и 1828 годах от отца Абдуллы и матери Файрузы Давлекамовых и о рождении сына последняго Мухаметвалия родившагося в 1853, 54 и 1855 годах от отца Хабибуллы и матери Хуснизямали Давлекамовых роды которых должны быть записаны по I приходу дер. Бустановой.
И.д. сверхштатнаго перевод. [подпись]

Справка: В метрической книге 1853 года дер. Бустановой Елатомскаго уезда под № 15 значится Мухамедвалий, рожденным 11 декабря отца Хабибуллы, сына торговца и матери Хуниземал.

Приказали: заготовить метрическую справку о рождении Мухамедвалия Хабибуллина и препроводить для выдачи под расписку просителю Девлекамову, со взысканием 80 к. герб. марок за справку присовокупив, что метрической справки о рождении его брата Хабибуллы не может быть Собранием выдано, так как в 1826, 1827 и 1828 гг. метрическия книги еще не велись.

Дело завершить.

Тюбетейка

1884 год. Прошение крестьянина сельца Бостаново М.Ф. Давлекамова о допуске его к испытанию в имамы

1884 елдагы Бостан авылы крестьяны М.Ф. Дәүликамовның имам булуы сынап карауна рөхсәт турында гариза

ЦГИА РБ. Ф. 295. Оп. 4. Ед. хр. 14049.

Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Александр Александрович Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший!

Просит крестьянин Тамбовской губернии, Елатомскаго уезда, Поляковско Майданской волости села Бостанова Мухаметзян Фазлуллин Давлекамов о нижеследующем

Желая выдержать экзамен в знании правил магометанской религии на должность имама в каком либо приходе, а потому представляя при сем одну гербовую марку 60 коп достоинства Всеподаннейше прошу дабы повелено было настоящее мое прошение принять и сделать распоряжение о допуске меня к испытанию в присутствии Собрания и об оказавшимся по оному выдать мне свидетельство. Июля дня 1884 года к поданию надлежит в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание прошение сие со слов просителя писал Канцелярский Служитель Степан Васильев Вилнов.

[подпись татарским письмом]

Жительство имею в селе Бостаново, Тамбовской губернии, Елатомскаго уезда, Поляковско Майданской волости.

Тюбетейка

1678 год. Сказка Сафара князь Тенишева о числе его крепостных крестьян

1678 елы июнь ае 11 көнендәге Сәфәр морза Мәмәт улы кенәз Тинишевның үзенең крестьяннар исәбе турында сөйләү

Источник: История Татарии в документах и материалах. - М.: Соцэкгиз, 1937.

186 году июня в 11 день в Темникове в приказной избе воеводе Андрею Александровичу Хвостову да подъячему Ивану Матвееву темниковец Сафарка мурза Маметев сын князь Тенишев сказал по своей вере и по шерте: в темниковских в переписных книгах Григорья Агарева да подъячего Сидора Балдакова 154 году написано за отцом моим, за Маметям мурзою Исаковым сыном князь Тенишевым, в Темниковском уезде, в розных деревнях крестьянских и бобыльских дватцать девять дворов; и. те крестьяне и бобыли розделяны с племянники моими, со Расланком и с Османком мурзами Мердяшевыми детьми князь Тенишева пополам. А с того моего поместья служат великою государя службу дети мои Ибрагим да Смаил рейтарскую службу; Ибрагим мурза в порутчиках, ныне он на службе же великою государя; то моя и скаска. И скаску писал темниковский площадной подъячей Гришка Тихонов.

Центральная научная библиотека Татреспублики, рукописное отделение, № 2812. Печатается впервые.

Тюбетейка

Выпись Канышу мурзе Ишкееву Яушеву на землю и сенные покосы по реке Ашит, май 1648 г.

Каныш морза Ишкей улы Яушевка Ашыт елгасы буендагы җир-суларга язма өземтә 

История Татарии в документах и материалах. – М.: Соцэкгиз, 1937.

Лета 7156-го маия в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу боярин и воеводы Илья Иванович Морозов, окольничей князь Иван Андреевич Хилков, дьяки Василий Нефедьев и Федор Иванов дали выпись Канышу мурзе Ишкееву сыну Яушеву на сенные покосы по Алацкой дороге деревни Большой Атни по Ашите реке, по обе стороны против Кубек деревни для того:
Collapse )
Тюбетейка

Касимовские и шацкие татары

Касыйм һәм шатск татарлары

Известия ТУАК. Вып. XV. – Тамбов, 1887. – Стр. 27–49.

№ 1933.
1669 года. Копия с выписи из книг Мещерскаго уезда письма и меры и межеванья Владимера Новосильцева и подъячаго Петра Зиновьева, данная в 1670 году властям Новоспасскаго монастыря, на вотчину их, село Богданово и деревни Дерябкино и Хомутовку, на речке Парце, промеж двух Лепляев.

Лета 7177 августа в 21 день по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, все великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу... земля касимовских и шатцких мурз и татар, Ишея мурзы Чернакаева сына князь Булушева с товарищи 40 человек... руские люди, мурзы и татаровя и мордва Керенского уезду села Руских Пиромбор да деревни Шелдаис

Collapse )
Тюбетейка

Дело 1835 г. об убийстве жителя села Азеево Хусаина Бурнашева

1835 елдагы Әҗе авылы яшәүче Хөсәен Борнашев үтерү турында эш 

Известия ТУАК. Вып. XXXI. – Тамбов, 1891. – С. 35–38.

1835 г.

Определение по делу о убийстве Шацким мещанином Петром Котыревым, содержавшим в с. Любовникове Елатомскаго уезда постоялый двор, сельца Азеева татарина Хасяима Бурнашева.

11 мая 1835 года татарка сельца Азеева Фатыма Бурнашева заявила сотскому того же села Сулейману Муртазину о пропаже своего сына Хасяима, при чем добавила, что сын ея отправился на базар в с. Сасово Елатомскаго уезда, где он держал меняльную лавочку для размена денег, и взял с собою 2000 рублей ассигнациями. Сотский довел об этом до сведения Елатомскаго земскаго суда. Из произведеннаго дознания выяснилось, что Бурнашев, отправляясь в с. Сасово, заезжал в д. Хохловку в контору г. Мусина-Пушкина и разменял там 1000 руб. кредитных на серебро. По пути из Хохловки он заехал в харчевню, находившуюся в сельце Пителине, где, взявши несколько штук калачей, высказал содержателю харчевни Андрееву, что он, Бурнашев, заедет в село Заречное Любовниково к знакомому кузнецу крестьянину Егору Михееву. 

Collapse )